Сравнить Листинги

К выбору недвижимости на Пхукете нужно подойти со всей строгостью. Квартира или вилла в Таиланде может действительно открыть массу новых горизонтов и перспектив, подарить месяцы или годы райской жизни. А может …. не подарить.

В общей сложности на Пхукете есть три типа недвижимости для совершенно разных целей. Дом «для себя» нужно покупать в одном месте, с одним набором характеристик, а вот, под аренду, например — с совершенно другим. Почему так, мы разберемся в этом материале.

Недвижимость под аренду

По-другому инвестиционная недвижимость, та, что дает стабильный и фиксированный доход собственнику от арендной деятельности.

Сама формулировка «арендной деятельности» уже обозначает, что коммерческий успех зависит от того, насколько дорого будет стоить ваша недвижимость на туристическом рынке. Для туристического спроса в первую очередь нужны следующие факторы: близость к морю, наличие инфраструктуры, наличие обслуживающей компании, параметры квартиры.

Чем ближе к побережью находится объект недвижимости, тем выше, соответственно его цена. Эта формула золотая только для кондоминиумов — многоэтажных жилых комплексов. Расчет прост: редкий турист желает арендовать в отпуске машину и добираться на ней до главного объекта своего счастья — моря. То же касается инфраструктуры: чем больше вокруг ресторанов, бутиков и магазинов — тем выше спрос на объект. Самыми популярными районами для инвестиций в недвижимость считаются Ката, Карон, Патонг, Камала и другие пляжи Западного побережья острова.

Выбирая такую квартиру, в первую очередь, спросите у вашего менеджера — кто будет обслуживать комплекс и есть ли у этой компании программы по возврату средств. Нередко, комплексы в этих районах уже предназначены под высокую туристическую активность и строятся по принципу отеля. Если комплекс принадлежит такому типу, значит управляющая компания назначит свою цену на аренду и обслуживание. Условия, лучше заранее уточнять у застройщика. Средняя стоимость аренды хорошего отельного номера с одной спальней в сутки составляет 60-90 долларов.

Близость к морю — не является решающим фактором при выборе туристом виллы. Как правило, этот тип жилья арендуют на долгий срок, не менее месяца, на большую компанию или семью, и арендуют автомобиль. Но стоимость виллы, все — равно зависит от района и его инфраструктуры, количества спален, состояния виллы, наличия бассейна. Новая, двуспальная вилла в хорошем районе будет стоить ориентировочно 150 — 200 долларов в сутки.

Цены указаны за стандартные варианты размещения. Если объект эконом-класса, или, например, наоборот люкс — тогда стоимость будет разниться. Виллы на Пхукете, например, арендуют и за 1000 долларов в сутки.

Для себя и заработка

Шум туристического района, высокие цены вокруг обычно делают туристическое или инвестиционное жилье малопривлекательным для собственного отдыха. Если вы хотите чувствовать себя в Таиланде как дома, тогда стоит сделать другой выбор.

Для проживания оптимально подходят такие районы как Раваи, Наихарн, Чалонг (Юга острова) и Банг-Тао, Сурин (Севера).

Это жилье можно сдавать в аренду и оно будет востребовано туристами, но несколько не так как в первом варианте. Развитая инфраструктура, оптимальные цены на продукты и рестораны, удаленность от туристического шума тут вам точно обеспечены. В качестве приятного бонуса — много хороших и уютных ресторанчиков для «экспатов» — живущих здесь иностранцев.

Это может быть квартира или вилла, находиться в которой — само удовольствие. А в качестве приятного бонуса — доход от сдачи в аренду. Который немногим ниже, чем тот, который дает инвестиционное жилье. Например, апартаменты в этих районах в месяц будут стоить от 1000 долларов (30-40 долларов в сутки), а виллы от 2000 долларов в месяц.

Только для себя

Сохранить средства, особенно если они невелики, или сделать вклад в будущее себя и детей можно и менее бюджетными способами. Оптимально для этих целей подойдет жилье в центре острова. Он достаточно удален от всех туристических локаций, зато здесь кипит настоящая тайская жизнь. До любого района можно добраться за 30-40 минут. А внутри Пхукет-тауна разыскать очаровательные иностранные ресторанчики и рыночки.

Стоимость кондоминимумов тут начинается в среднем от полутора миллионов батт за 30 — 36 квадратных метров. Или от 42 тысяч долларов. Каждый кондоминиум — это крупный охраняемый жилой комплекс, с большим бассейном, спортзалом. Нередко включает зоны отдыха на крыше — теннисные столы, барбекю зоны.

В общем, идеальное место для того, чтобы просто жить и радоваться пхукетским будням. На время вашего отсутствие можно сдавать апартаменты в аренду. Средняя стоимость от 10 до 15 тысяч бат в месяц. До есть, 10-14 долларов в сутки или до 450 долларов в месяц. Вырученная сумма позволит с легкостью оплачивать все ежемесячные платежи и обслуживание. И получать до 400 долларов в месяц дохода. По меркам Пхукета, это, конечно, очень скромно.

Но, вы сможете жить тут, растить детей. Или передавать квартиру в наследство. В любом случае, вы сможете выгодно продать такую недвижимость другому инвестору.